注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

“问题导学法”在课堂教学中的运用  

2014-11-12 13:39:46|  分类: 『教育学习』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “问题导学法”在课堂教学中的运用

  

“问题导学法”在课堂教学中的运用 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

“问题导学法”在课堂教学中的运用 - 静夜思 - 静夜思的博客

  作者:天津市和平区教师进修学校   乔   军

一、问题导学法的提出

在新课改的深入实施阶段,我们发现课堂教学中一些教师只重视学生成绩,重视对知识结论的传授与掌握,忽视对知识产生发展进程的展示与探索,教学往往采取灌输式教学模式,不重视学生问题意识的培养;学生不会问、不敢问、不想问,无问题可问,从不怀疑书本给出的知识,从不怀疑老师讲授的知识,从不想提出自己独到的见解,总是一味地接受和巩固现成的知识。结果学生固然掌握了大量的知识,却不会发现问题,创新潜能被埋没。

还有部分教师在课堂教学的设计上还存在一些低效、无效的课堂提问,这直接影响着教学效果和质量。具体表现为:

1.问题的简单化,缺少思考价值。“满堂问”,蜻蜒点水,处处开花不着边际,问题的数量多,表面轰轰烈烈,实则空空洞洞。

2.问题的随意性。问题未经精心设计,随意发问,问题没有价值,缺乏针对性,收效甚微。

3.问题形式的单一化和教师点评的简单化。课堂教学基本是教师问,学生答,老师对学生的回答评价不到位、不准克,或不予评价,不能调动学生参与的积极性。

4.问题设计缺乏过于深奥,启而不发。

5.老师提问的范围缺少普遍性。教学中,教师只围绕几个优等生发问,至于大多数学生则被冷落一旁。这样一来,优等生兴趣盎然,而其他学生则无精打采,对于提问心不在焉。

6.提了问题时不能给学生足够的思考时间和讨论空间。提问缺乏互动性,几乎没有为学生留出提问时间,也几乎没有学生主动提出问题,教师反复重述或打断学生发言等现象却普遍存在。

因此设计出科学合理、易于激发学生思考的问题,并以此驱动教学过程的实施是教学能否成功的一个关键。

古人讲:“为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进”,布鲁纳也曾说:“教学过程是一种提出问题和解决问题的持续不断的活动。”美国实用主义心理学家杜威在《我们怎样思维》一书中提出,“所谓问题教学法,就是引导学生运用智慧去探究或探索,以解决问题的一种方法,问题教学法的价值在于,一方面可以避免传统教育灌输教材的方法,另一方面,学生可以在解决过程中获得真知。”

为了建构有效的课堂教学,让学生能够在思考情境中学会思维,在探究问题中学会探究,进而培养学生的问题意识,我们提出实施“问题导学法”。问题导学法力求通过有效问题的提出与解决,在整个教学过程中激发学生求知欲、使学生思维一直处于活跃状态积极思考、及时反馈教学信息、培养学生问题意识。

二、问题导学法的简要说明

(一)问题导学法的概念界定

问题导学法是教师在教学活动中把学习设置到复杂的、有意义的问题情境中,通过学生自主学习、合作探究解决真实性问题,来学习隐含于问题背后的学科知识,形成解决问题的技能,并形成自主学习的能力的一种教学方法和学习方法。

从“问题导学法”的内涵中可以看出其具有的鲜明而独特的基本教学特征:

1.以问题为主线组织课堂教学,以问题引入,以问题归结,又以新的问题引入新的学习;

2.注重认知冲突和过程性,突出生成性。

3.以培养学生问题意识为核心,形成学生自主学习能力。

问题导学法突破了以讲授为主、按学科组织教学的封闭体系,彻底改变教师在课堂上的“一言堂”,取而代之是把课堂还给学生,让学生老师之间、学生与学生之间互相研讨、交流、辩论、启发,从而探求真理,达成共识,最终解决问题;在教学过程中学生由被动的接受知识变为主动地、积极地、生动活泼地思维和学习,从而获得可持续发展。

(二)问题导学法应遵循的策略

教育家陶行知说过:“发明千千万,起点是一问。”问题导学法的最终目的是使学生带着问题进教室,带着更多的问题走出教室,让学生善于发现问题、提出问题。运用问题导学法要遵循以下策略:

1.问题导学要遵循心灵释放策略,让学生敢问。学生只有在紧密、融洽的师生人际关系中,才能对学习产生安全感并能真实地表现自己,充分表达自己的个性,创造性地发挥自己的潜能。当前许多学生在课堂上不敢提问,主要是因为有心理顾虑。因此,政治课教学中,老师要努力为学生创设一个宽松和谐、安全自主的心理环境,营造一种推心置腹的交际气氛,消除学生的紧张感,压抑感,师生之间保持民主、平等、和谐 人际关系,从而让学生的问题意识与获得充分的发挥和显示。

2.问题导学要遵循认知冲突策略,让学生想问。教师在问题设置时要有意识使学生产生认知冲突,由此产生矛盾、疑惑、惊讶,就会帮助他们提出问题。在课堂教学实践中,可通过以下情形使学生产生认知冲突、主动提问。一是认知矛盾。有时学生试图用旧知识解决新事物,当理论与事实不一致时,就产生了认知冲突,即有了问题。二是认知空缺。有时学生试图去探索与解决新事物,但是往往已有的知识会不够用,于是便形成了认知空白,也就有了问题。三是认知疑惑。当学生处于用已有知识不能解决新问题但又迫争希望解决新问题的疑惑状态时,问题也就产生了。

3.问题导学要遵循最近发展区策略,让学生能问。美国著名的教育心理学家奥苏伯尔说:影响学习的唯一最重要的因素就是学生已经知道了什么。如果教师十分了解学生的最近发展区,提出难易适中的问题。学生在把新的教学内容同原来知识联系起来后,经过积极的努力,在克服了一定的困难后,解决了老师提出的问题,那么学生的学习兴趣就会被激发出来,认识思维动机就会很活跃,将有利于促进学生智力不断地向高层次发展。在不断体验成功带来的喜悦后,对学习会有一种成就感,把学当成一种乐趣,从而极大的提高学习的内驱力。反之如果问题过难,即在学生的最近发展区之外,学生即使经过积极努力,也无法解决,学生会便对教师提出的问题感到恐惧,心理压力就会增大。常此以往,自然会失去对学习的兴趣和热情。所以这就要求教师了解学生平时积累的生活经验和知识基础,巧出问题,才能起到预期的效果。

 

 

三、问题导学法的实施步骤

问题导学法由五个环节组成:问题导引——自学思疑——合作探究——精讲点拨——生疑再探。

(一)问题导引,明确目标

此环节可以包括前置性问题和后置性问题两个方面。所谓前置性问题,即提出问题,明确目标。教师把“教学目标”以问题的形式转变为本课的学生“学习目标”,教学的主体由教师的教转变为学生的学习,由侧重于教师的教学过程转变为侧重于学生的学习过程,由教学目标是教师完成教学任务转变为学生达成学习目标。在此环节,教师以问题的形式,对话交流的口吻提出学生在本节课要学会解决的若干主要问题。

所谓后置性问题,即创设问题情境,设疑导学。教师依据课程标准和具体教学内容的要求,结合学生生活实际,创设情境,提出引领学生进入学习的引领性问题,激发学生的学习欲望,把学生引进一个需要合作、探究的学习过程中。

例如,在讲授“影响价格的因素”一课时,教师上课后首先播放一段关于今年“绿豆”、“大蒜”价格一路飙升的视频,再因势利导,提出问题:①从“蒜你狠”再到“豆你玩”,这些农产品的价格一路上涨的原因是什么呢?②“你认为大蒜和绿豆的价格会一直持续上升吗?你作出上述判断的依据是什么?这种情境问题和教学语言紧密联系社会热点和学生的生活实际,能够引起学生积极的回应,激起了学生强烈的求知欲和学习兴趣,为开拓本课教学起到了较好的导引作用,提高了学生参与课堂教学的积极性。

(二)自学思疑,初探问题

在此环节,以教材文本为主要的学习内容,教师提供必要的学习资源,引领学生学会自主学习,在问题的引导下积极思考,将一般性问题由教师的“传授”转变为学生的“自学”。此环节的主要目的是培养学生的自学能力和探索品质,初步解决问题。在自学思疑环节,教师要把任务、时间还给学生,让学生能在课堂上有充足的时间自学思考,学生完成的问题要以“双基”为主,问题要简洁、明确,不宜过于复杂,问题难度要符合绝大多数学生实际的认知水平,力图让90%以上的学生获得问题解决的满足感,这一环节是课堂教学完成的基础和前提。

例如,在讲授我国现阶段分配方式一课时,教师借用教材的图片设计以下几个基础性问题:1.假如你是一名拉面馆的小伙计,你的收入属于何种分配方式?2.假如拉面馆的小伙计自己单干,自己当小老板,收入属于何种分配方式?3.假如拉面的小伙计在国有餐馆工作,其收入属于何种分配方式?以上三个问题属于双基问题,学生通过认真阅读教材就可以回答。在以上三个问题的基础上,教师再提出需要学生综合运用知识的问题。4.哪位同学能够概括一下明确收入分配方式的技巧是什么?这时的问题具有一定的难度,需要学生深层次思考,使教学自然过渡到下一教学环节。

在“自学释疑,初探问题”这一学习环节中,教师需要明确在课堂这个舞台上,教师不是演员,是导演,真正的演员是学生。学生是课堂的主体,教师是教学活动的组织者,引导者。教师要在“自学释疑”环节,把学习的时间还给学生,要让学生独立地经历分析问题的过程,从而提高学习力。

(三)合作探究,解决问题

在此环节老师要有意识培养学生的问题意识,在学生自主学习,初步解决一般问题的基础上,教师一方面要引导学生提出不懂的问题、解决不了的问题;另一方面教师要对学生提出的问题进行归类,结合本课的学习目标,在学生已知区与最近发展区的切合点,即知识的“增长点”上设计有一定层次的能力训练较强的问题,启发学生思考,其目的是突破本课的教学重点和难点。在此学习环节,教师要提供必要的学习方法,帮助学生学会学习。教师可以先给予学生定自学思考的时间,能让30%~50%的绩优生通过自主学习也能基本解决。在此环节中,科学合理恰当的问题设计和互动开放的课堂是实现有效教学的关键。在教学实践中让我们感到惊喜的是通过小组讨论、生生互动,学生们常常能想出比老师更好的解决问题的方法,同学们创新的思维品质常让老师惊叹不已。

例如在讲授“做负责任的公民”一课时,教师运用下列材料,再配合精心设计的问题,就较好地实现了“做负责任的公民,不仅要对自己负责,更要对他人,对社会负责”这一教学重难点的突破。

一位老人,每天早晨起来遛弯,都会看到一个年轻的乞讨者在河边上躺着。一天,老人终于忍不住了问:“你这么年轻,身体又很健康,为什么不去找工作,而去乞讨呢?”年轻的乞讨者反问道:“您辛苦工作一辈子为了什么呢?”老人说:“为了晚年能够院内的躺椅上,晒晒太阳,喝喝茶,养养鸟。”年轻人说:“我现在每天也在晒太阳,小鸟就在树的枝头歌唱,我觉得现在的生活就很好,为什么还要辛苦工作呢。”“而且您劳累一辈子,到晚年身体还有病,哪如我现在年轻时就享受生活,我觉得我比您明智。”

问题:您觉得年轻人的话有道理吗?这种生活方式可取吗?

此问题的设计可以引发学生之间的认知冲突,激发学生的探究热情。有的同学认为,材料中乞讨者的话不无道理,作为一个人的生活方式无可非议;但是许多同学虽然觉得年轻乞讨者的话有道理,但是这种生活方式是不可取的,至于原因则说不清楚。在同学们充分讨论但并没有形成清晰认识,仍然存在认识困惑的基础上,教师再提示同学们从“对自己的责任”、“对他人的责任”、“对社会的责任”等方面重新认识年轻乞讨者的观点。这时对问题的讨论进一步引向深入,对问题的认识更全面。通过再次讨论,同学们认识到,做一个负责的公民,首先要对自己负责,其次,要对他人、对社会负责,承担社会责任。而材料中年轻乞讨者的行为没有做到对自己负责,没有珍惜自己的生命价值,没有维护自己的人格尊严,更谈不到对家庭、对他人、对社会的责任。

(四)精讲点拨,反馈问题

在学生自学和合作探究解决问题的基础上,教师要在此学习环节,结合课堂教学目标,对学生的学习活动进行必要的总结,梳理知识结构,明晰概念,对重难点、易错点精讲点拨,画龙点睛,提升情感体验。同时通过设计的巩固红习进行问题反馈,教会学生思考的方法。此教学环节的设计是教师主导作用的具体体现,也是有效课堂教学的重点。

(五)生疑再探,提出新问题

在基本完成教学目标后,教师在此学习环节鼓励学生生疑、质疑,以新的问题引入新学习。以问题为线索推进教学,是课堂教学通行的做法,却不是课堂教学的最高境界。因为解决问题的目的是培养学生提出问题,因此在教学过程中引导学生提出新的问题才是问题导学法的最高境界。学生在找出并解决了问题后,教师要激发学生继续发现新的问题、探求新问题。这个问题可能是超出教师预想的,可能是暂时得不出答案的,可能是存在争议的,可能是答案多元的。学生能提出问题,提出好问题、有深度的问题,说明在思考,说明教师在有效地实现自己的教学目标。教师引导学生提出新的问题,再解决、再拓深,在这样往复循环的过程中实现知识与能力的同步螺旋上升,真正实现叶圣陶先生所提出的:教是为了不教。因此,此环节的实现是课堂教学的最高境界。

四、运用问题导学法的注意事项

问题导学法强调以问题为线索驱动教学过程的实施,因此问题设计的科学、有效对于构建有效课堂教学来讲至关重要。

(一)问题的设置要坚持目的性和系统性原则

问题的设在服务于教学过程,服务于教学目标的实现,切忌漫无目标的问题。要在准确把气球不同教学目标的前提下,根据教材内容与教学活动的需要,问题与问题之间的内在逻辑关系紧密,沿着教材设定的思路进行问题的切实,帮助学生有效地运用教材,对教材内容进行自主思维加工。

(二)问题的设置要坚持渐进性和可行性原则

问题的设置要符合学生的认知心理与水平,切忌不切实际的过于艰深的问题,同时也要避免过于简单的、可以不加思考就能回答的问题。是什么、为什么、如何做,反映了问题的不同层次。有效的问题应该是递进式的,应该是引导学生深思的。如果教师提出的问题缺乏轻重主次,学生的活动只能是蜻蜒点水。宋代王安石说过:“词之不切,则听之不专;听之不专,则取之不固。”教师要考虑学生能力与知识准备的水平,在遵循认知规律的原则下设计层次分明的教学问题,删繁就简,突出重点,问在知识的关键点。

(三)问题的设置要坚持启发性和探究性原则

精主设计的问题应是侧重思考型、启发型和开放型的问题,应该是把注意力放在激发学生的思维过程上,而不应该急于走向结果。启发性的另一重要方面是老师的问题能引发学生提出新的问题,有助于学生对问题的探究。探究性学习是新课程的主要学习理念,教学过程不仅是简单的教师提出问题、分析问题、解答问题的过程,更重要的是在教师的启发和指导下,学生主动发现问题、揭示问题、产生新问题的思维活动过程。

(四)问题设置要坚持预设性和生成性相结合的原则

教师在备课时,不但要设计好问题,而且要充分估计到可能出现的各种意外情况,预先准备好各种对策和教法。因为课堂教学是复杂的、多变的,学生在课堂教学中会产生新的、可变的问题,这就要求教师处理好预设与生成的关系,随时发现问题、捕捉问题,驾驭好课堂,这样才会解决问题,达到提高学生能力的目的,从而真正培养学生的问题意识。如果教师仅仅是让学生回答事先准备好的问题,学生按教师设计的答案回答,那么这时的“问题导学”,只不过是灌输的另一种形式而已。同时问题提出后,不要急于诱导学生解答,泯灭孩子好奇心的最好办法,就是告诉学生答案。教师要有一定的耐心,给学生充足的探究和思考时间,更不要直接给出科学概念的定义。所有的问题都应该让学生自己回答。

心理学家皮亚杰说过:“一切真理都要学生自己获得,或者由他直接发现。至少由他重建,而不是简单地传递给他。”学习的过程,就是不断生成问题的过程,教学的过程,就是解决问题同时生成新的问题的过程。问题导学法的运用使学生成为学习的主体,教师在教学活动中只是设计者(设计教学情境、教学过程、教学手段、教学问题)、引导者(引导学生思考、讨论、回答问题、点拨问题、促进能力的提高)、组织者(调控教学进度、把握教学难度、协调学生研究)。教师通过有价值的问题,来驱动学生积极主动地进行观察、思考和求证,做解释等建构知识的活动,使教学活动环环相扣,学生对知识的理解和感悟层层深入。问题导学法不仅能让学生将已学的知识灵活运用于实际,而且让学生在自觉、主动、深层次的参与过程中,实现发现问题、理解、解决问题,从而学会获得新知识的思维方法和能力。当学生有了问题,学生有提问题的冲动,课堂才是一池活水,才能生成知识,凝结思想,孕育智慧。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017