注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

学生写字姿势的错误成因及对策研究  

2014-11-12 13:40:41|  分类: 『教育学习』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生写字姿势的错误成因及对策研究

学生写字姿势的错误成因及对策研究 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

学生写字姿势的错误成因及对策研究 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

学生写字姿势的错误成因及对策研究 - 静夜思 - 静夜思的博客

  

写字是一年级学生一项重要的语文基本功训练,一年级学生的写字姿势,特别是执笔姿势的正确与否是影响学生写字质量、写字能力的重要因素。而就目前情况看,一年级学生的写字姿势却不容乐观。 

一、写字姿势的主要错误
  1.执笔姿势不正确
①用拇指的关节处与食指第一节指肚部位握住笔杆;
②用食指第二节与拇指第一节握住笔杆;
③手指用力过大,捏得太紧,食指第二关节向前突出严重;
④捏笔手指与笔尖的距离过近,部分学生甚至小于1cm;
⑤笔杆靠在食指第三节或第二关节上,笔端向前倾斜;
⑥掌心未虚空,中指、无名指与小指紧抵掌心。
2.坐姿不正确
①头离桌面太近,孩子们的眼睛几乎就快挨着本子
②歪头斜肩
二、成因
1、教师方面
    教师自身写字基本功较差,更缺少写字的基础理论知识,这样再去指导学生写字,也就显得力不从心,捉襟见肘。
2、学生身体情况
    目前就读一年级的儿童中均是不到7周岁的,他们正处在长身体的时期,手指及关节都在发育过程中,很难作长时间的执笔写字练习,一次写字超过10分钟就会疲劳,从而导致执笔的错误,直至不良执笔习惯的形成。  
3、学校教学
    我们目前的教育教学依然没有摆脱应试教育的桎梏,由于受到应试教育的影响,许多教师对学生写好字认识不足,仍然把目光死死地盯在学生的考试分数上,认为只要能写得对就行,至于写字的质量也不是一朝一夕能够练就的,吃力不讨好,甚至于下一个学年都不是自己教的了,何苦把精力放在学生的书写上呢!
4、家庭原因
    随着社会的发展,家庭教育已越来越为广大小学生家长所重视,不适当的早期教育,也对小学生的硬笔执笔姿势产生了负面的影响。
5、书写工具
    一年级学生的铅笔五花八门:有木质铅笔,也有细芯活动笔;有横截面是多边形的,也有横截面是圆形的;有笔杆直径达1cm以上的,也有长度仅剩不到5cm的……低年级学生手型还很小,肌肉骨胳发育还未健全,对较粗、较短、圆形、细芯的笔常常难以握稳,长此以往,也严重影响了学生正确执笔习惯的形成
    三、对策研究
  1.转变教育观念。

每一位教师都应真正实现教育观念的转轨,认识到应试教育只强调教育的筛选功能,忽视了教育功能的整体性。
  2.提高教师的书写素质。

教师不正确的执笔姿势,不仅会造成对学生指导的错误,同时也会潜移默化地影响学生。因此,一方面要提高教师的书写基本功,对任教一年级的教师更要强化培训,只有每位老师自己执好了笔,写好了字,才有可能提高学生的执笔正确率;另一方面,教师要加强对书写的科学认识,如写字的时间、遍数与效果的关系,学生手指的发育情况,小学生适合使用的笔型等;第三方面,教师还需掌握一些写字教学的技巧,如手指手腕操的做法,有关正确执笔姿势的顺口溜等等。
  3.精心选择教学方法 ,写字和识字相结合。

要贯彻“多识少写、识写分流”的原则。写字与兴趣相结合。兴趣是在需要的基础上产生的。  
  


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017