注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

备课心得:集体备课与个人创造的有机结合  

2014-11-12 13:42:01|  分类: 『教育学习』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  备课心得:集体备课与个人创造的有机结合

备课心得:集体备课与个人创造的有机结合 - 静夜思 - 静夜思的博客

      对集体备课的理性诉求

何谓集体备课?顾名思义,就是大家一起来备课。在新课改中,它得到了各级各类学校的推崇和喜爱。集体备课从它的过程和结果上来看,优势是十分明显的。它可以使教师们在沟通、交流、研究、讨论中,对教案进行再设计、再补充、再创造,使教案更加规范,更加科学和更加完美;它可以实现教师之间的传帮带的功能,增强教师之间的凝聚力,提高教师们整体的业务水平;同时它也可以克服个人备课的惰性、片面性和随意性,提高教师教学的科学性。

然而,在实施过程中,集体备课也出现了一些弊端,引发了一些争论。一个重要的原因就是对其思维指向存在误差,对其功能定位存在偏差,对其目标和任务的认识不明确。要使集体备课真正成为促进教师专业化发展的平台,就要对其进行理性的分析。

一、和而不同:集体备课的理性思维指向

受旧的教学和课程观的影响,传统的集体备课思维指向是求“和”。即如何吃透教材和怎样把教材教给学生,是从教师“本位”、教材“本体”、教法“本身”着眼,以追求教材的承载量、教师的传递量和学生的接收量。这样,集体备课的终极就是形成集体意见,实现五个“统一”,即统一内容、统一目标、统一重点、统一进度、统一检测。

新的课程观认为,课程是教材、教师、学生、环境四个因素的整合。教师和学生对教材、知识的理解受到自己的经验背景、生活阅历、文化基础和独特感受等诸多因素的影响而不可能形成统一的理解,也就不需要统一的备课模式。因此,集体备课单单研究教材是远远不够的,还必须充分研究教学对象的先前经验,发挥教师的自身能动性,确定恰当的教学起点,选择合适的教学方法,设计出符合本班实际的教学方案。

我们认为,集体备课就是把理解和把握课程标准、研究和分析各类教材、确定教学整体目标以及找寻普遍的教学规律等方面进行相对的统一,而在具体的教学方法、方式上,则不宜强求统一。我们应该将“和而不同”作为集体备课的思维指向,倡导把集体备课和独立备课有机结合起来,同时联系自己的教学实际,根据自己班级的情况,批判地吸纳集体生成的智慧,修正原先的教学思路,设计并撰写自己的教学方案,切勿使自己的思想完全被别人俘虏。

二、解决问题:集体备课的理性功能定位

利用大家的力量来设计教案,这是对集体备课的误解。课堂教学不能照搬理论体系或教学体系,而要求教育者必须在通晓理论体系和吃透教材的基础上,认真研究学生的实际接受能力,力求把学生感兴趣并带有普遍性的问题作为教学的切人点,引导学生介入、思考和探讨问题。同时对新的理论成果和学术观点进行实证分析和逻辑论证。

我们知道,教案一般都由一些基本的目标要素、教学流程和方法手段构成。集体备课的功能如果只是定位在设计教案,就容易使教师只关注教案的各个构成要素,而忽视自己的存在。最终导致集体备课求同而略异,丧失针对性,缺少特殊性,流于形式。集体备课的功能如果是定位在研讨问题,就有利于教师在设计教案的基础上开展自我反思,发现问题,探究问题;就有利于紧扣教学的需要,抓住那些关键或疑难问题进行集体攻关,依托群体智慧清淤除障,释疑解惑;就有利于避免备课中照搬照抄的现象,使每个教师都积极参与。在交流中获得共识,在争鸣中深化认识,在参与中提升水平,真正达到促进教师专业成长的目的。

三、共同进步:集体备课的互助合作内涵

新课程改革要求大力开展教师之间的同伴互助活动,充分发挥每一个教师的作用。当前,无论是新教师还是老教师,都需要转变思想观念,完善知识结构,改进教学方式,提升教学水平。然而,许多学校的集体备课太多强调以老带新,注重老教师的专业引领作用。其基本模式是,先中心发言人发言,然后其他教师做补充。大多情况下,中心发言内容是在老教师的引领下拟订的,补充发言的也大多是老教师。他们或予以总结,或进行修正,或做出补充。而年轻教师基本上是听,很少参与其中。这种备课形式虽然利于发挥老教师的专业引导作用,有利于缩短年轻教师的成长进程,但不利于发挥备课组所有成员的积极性以及传播新理念、新方法。

我们应该紧紧抓住集体备课的互助合作的内涵,在实践中更加注意教师间的交流与合作,使大家在自我反思的基础上,可以诉说困惑、提出问题、展示案例、阐释设想,在各抒己见、共同分析讨论的基础上,产生灵感,达成共识,升华认识。这样,集体备课就从过去的以老教师为中心的单向信息传递转变为在平等基础上的双向或多向信息交流;不仅可以用老教师的知识经验弥补新教师的缺陷不足,而且还可以用新教师的新理念和新观点撞击老教师的旧思想、旧模式。这样,集体备课就真正实现了新老教师的同伴互助、资源共享的共同发展目标。

四、个性发展:集体备课的学生本位价值

长期以来,我们的传统教学较多的着眼于教育的外部功能,把社会需求当作教育的出发点和落脚点,强调教学的目的主要是通过培养社会所需要的各类合格人才,为社会的政治、经济、文化发展服务。这种思想反映在集体备课上就是注重“统一”,希望以“统一”来促进学生“同步发展”。诚然,教学必须为社会发展服务,但应该看到社会发展也是为人的全面、自由、和谐的发展而服务的。因而教育必须尊重学生的个性,必须坚持以促进学生的个性发展为本。

学生获取知识的过程是一个在已有经验的基础上主动建构新经验的生成过程。学生的人生阅历、生活背景、智力水平、知识基础各有差异,因而集体备课的价值取向不应是让学生“齐步发展”,而应该通过多样化、个性化的教学使每一个学生都得到充分、自由的发展。要反对模式化,倡导个性化;反对整齐划一,提倡丰富多样。教师还要根据学生的具体情况进行分类,针对不同类型学生的特点设计有特色的个性化方案,使学生能在适合自己的体验、感悟、思考和探究中领会知识、理解文本、提高认识、增强能力,把文本课程转化为体验课程,使课程变成一种动态的“生态系统”。

五、教学研究:集体备课的科学任务追求

在教学一线,许多学校和老师在旧的观念和思维定势的影响下,仍然坚持备课组的主要任务是写教案,这样一方面使学校的校本教研活动缺乏一种有效的组织形式和良好的展示平台,另一方面也使集体备课的教研功能无法得到充分发挥。这实际上是低估了教师智慧的力量,也是一定程度上的浪费。

在课程改革的新形势下,我们要对集体备课的任务和重心进行调整,不仅要使集体备课与教研活动融为一体,而且要把重点从过去的备课转向教育科学研究。以课题研究推进校本教研,提升教师的教学和科研水平。要做到这一点,我们首先要完善学校教育科研的组织结构和体系,要做到校本教研与教育科研的常规化、经常化,使集体备课真正成为教师专业化发展的一座平台。 (来源:中国课堂教学网—教育科学论坛 作者:西南大学教育学院 金绍荣 王德清 阅读原文

备课心得:集体备课与个人创造的有机结合 - 静夜思 - 静夜思的博客
 
备课心得:集体备课与个人创造的有机结合 - 静夜思 - 静夜思的博客
  

面对备课:我们如何选择

 面对备课,有人觉得很烦,烦的是检查起来“山雨欲来风满楼”;有人觉得很累,累的是“就这样重复昨天的故事”;有人觉得很怨,怨的是“我的心思谁能懂,想改变你真的好难”……面对备课:我们如何选择?

一、要制造,还是要创造?

 谈到制造,很自然就会想到工厂里的工人,日复一日,年复一年,为了生产出统一规格的产品而辛勤工作着。而咱们有些教师就是在干着这样的活。把教参当作了模具,一字不漏地生产着备课。不过这样的备课倒是栏目填写齐全,内容详尽,如果字迹再写得漂亮些,说不定还会得到领导的表扬。这种备课就如同干体力活,无需动脑,与工人不同的只是将手的“器械”换了“笔头”而已。难怪乎有些教师把备课本当作废纸卖,一点儿也不心疼。而创造可就不同了,创造性备课是不断钻研教材、反复构思教学的过程,它凝聚着教师对教学的理解和感悟,折射出他的教学理念,体现着教师的智慧。当这种劳动成为教学工作的重要组成部分时,成为教师努力奋斗的明确目标时,备起课来自然也就常写常新,与时俱进了。

二、要共性,还是要个性?

由于长期以来有些学校对备课的要求相对片面,相对固定,没有给教师留下一点展示个性的余地。比如说格式要统一,内容要详尽,步骤要清晰。从导人新课到布置作业,从一般内容到重点难点,从教师引导到学生活动,从提出问题到给出答案……都要求面面俱到。以至于教师的备课总给人以千篇一律的感觉。而教学本身就是充满个性色彩的活动,它最反对程式化的东西。教师的教学个性和风格,应该先从备课起步。因而在备课的形式上,我认为完全可以由教师自己选择。可以精雕细刻,也可以提纲挈领;可以单用文字表述,也可以图文相结合;可以由个人独自设计,也可以同事共同合作。总之,只要有利于教师的教,有利于学生的学,你就可以大胆地去想像,尽情地去发挥,潇洒地去创造。从而备出个性,备出新意,备出风采。

三、要反复,还是要反思?

有人说:“备课就是在重复昨天的故事。”一般教师的分工相对固定,总是在几个年级之内进行“小循环”,过不了几学年,又要从头再来。因而有些教师就会照抄以前的备课,就这样一遍又一遍地反反复复。面对千差万别的学生,我们能反复用相同的方法去教学吗?对此我们应不断地反思自己的教学设计,针对不同的学生、不同的环境、不同的时空来修改、补充和完善自己的备课,从而不断地研究教学、改进教学,为学生的发展以及自身的专业成才打下坚实的基础。无数优秀教师的经历表明,不断反思其实就是在不断成长。那种反复抄写备课的教师,那种“岁岁年年人不同,年年岁岁课相似”的教师,肯定不会成为一个真正优秀的教师。

 四、是抛弃,还是扬弃?

 曾有人作过这样的统计,平时每次备课至少要花上两三个小时,有时甚至会更长,一学年下来至少要在备课上花费近一半时间,更何况备来备去还是那些“老面孔”,自己早就心知肚明了。要是把这些时间花在教科研上,效果会好得多。其实冷静想一想,备课确有备课的好处。众所周知,教师备课是一种复杂的劳动,既要备教材、备教法,又要备学情、备学法……诸多要“备”的内容于脑中起初常是混乱而无序的,只有深入思考,对它们进行整合,使之清晰化、条理化、深刻化,才可能在授课时“成竹在胸”。因而我们面对存在着种种弊病的备课应持“扬弃”的态度,剔除其糟粕,吸取其精华。例如备课要从重视教师“教”的构思,转向重视学生“学”的引导。备课要突出引导学生的学习过程设计,教师要根据学生“学”的特点,设计“教”的方式。备课设计要大胆创新,不迷信教参和教案集。(来源:中国课堂教学网—教育科学论坛 作者:江苏金坛市罗村逸夫小学 张卫华 阅读原文


备课心得:集体备课与个人创造的有机结合 - 静夜思 - 静夜思的博客
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017