登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

慢性咽炎9個小處方  

2014-02-08 15:25:58|  分类: 『健康养生』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

處方一:麥冬15克,桔梗15克,膨大海10克,甘草10克,板藍根20克,山豆根15克,蜂蜜50克。

  將上述中藥(除蜂蜜外)用1千毫升的冷水浸泡20分鐘,然後煎煮30分鐘,將藥汁倒入盛有蜂蜜的杯子裡分3次服用。也可將煎好的藥汁與蜂蜜混合裝入保溫杯中,代茶水慢慢飲服。

  每天1劑,7天為1療程,連服2~3個療程。此方有養陰清熱、潤咽止痛之功效。適宜於慢性咽炎,症見咽喉紅腫、疼痛、乾燥、聲音嘶啞者。

  處方二:玄參10克,麥冬10克,金銀花6克,板蘭根10克,石斛10克,桔梗10克,蜂蜜50克。

  上藥(除蜂蜜外)共放藥罐中,加水1500毫升,煎煮至剩500毫升左右,濾去藥渣,將藥液倒入保溫杯中,兌入蜂蜜溶化即可,代茶水頻頻飲用,每天一劑。

  說明:此方有養陰清熱,利咽止痛的功效,適宜於慢性咽炎患者出現咽喉乾燥,灼熱疼痛,幹癢音啞,口舌乾燥或伴有嗆咳者。

  處方三:金銀花 10克 ,連翹 15克 ,黃芩 15克 ,花粉 20克 ,桔梗 30克 ,射干 12克 ,白芥子15克 ,白附子 15克 ,紫蘇子 15克 ,甘草 10克。水煎服 ,每日1劑

  有肝鬱滯 ,兩脅疼痛 ,悶悶不樂 ,胸脹者 ,加柴胡、郁金 ;津傷口幹 ,舌紅少苔者 ,加沙參、麥冬。

  處方四:玄參、麥冬、幹石斛各10克,藏青果6粒,膨大海4粒,金銀花15克,生甘草5克混合後,用開水浸泡,代茶頻飲。如加入桔梗療效更好。

  慢性咽炎在中醫上分為陰虛型、陽虛型、氣虛型、痰鬱型等,但以陰虛型多見。陰虛型主要表現為咽部不適,咽乾咽癢,紅腫疼痛,手足心發熱,口燥,腰膝酸軟等症狀,具有以上表現用此方較適宜。如果屬畏寒肢冷陽虛型慢性咽炎患者以及脾胃虛寒,大便稀爛者應忌用。 

  處方五:用綠茶10克加蜂蜜30克攪勻後用開水沖泡,待溫時代茶頻頻飲服。每天一劑,連服10天就可以見效。

  據說此方每年都連服10天,咽炎不再復發。

  處方六:取適量的百合花與玉蝴蝶來泡開水,就像我們平時泡白菊花當茶喝那樣。

  處方七:玄參15克、沙參15克、山豆根15克、木蝴蝶9克、麥冬15克、金銀花15克、生地15克、桔梗15克,平均分成三份,每天一份泡水當茶喝。先喝10天看看效果如何!如果難受的厲害就配合服用知柏地黃丸每晚兩丸,淡鹽水送下,滋陰補腎。

  處方八:金銀花、菊花各10克,膨大海3枚。將藥放入開水瓶中,沖入沸水大半瓶,瓶塞塞嚴15分鐘後,做茶頻頻飲用,1日內飲完。每日1次,治慢性咽喉炎,經年不愈者。

  處方九:雙花、甘草、寸冬、元參、桔梗、石斛各10克,薄荷、青果各3克。將上述藥摻勻,分成4包,放暖瓶內,用開水沏泡2小時後當茶飲。一晝夜喝1壺,次日再換泡,一般2劑即愈。  

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018