注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

修炼从容的静心术  

2014-03-31 16:19:24|  分类: 『健康养生』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【修炼从容的静心术】

生活需要宁静淡泊,内心愈淡定,愈从容,才能越摆脱世俗的张扬和嘈杂。介绍几种简便易行的静心术:

 

1.静坐。选择自己最有保证和宽松的时间,一日两次,闭目静坐10~15分钟。排除任何杂念,心平气和地呼吸。开始时,会有很多乱七八糟的事情充斥脑海,坚持下去,过一段时间,就能达到忘我的境界,从而就达到了静心的目的。

2.冥想。它是指停止大脑皮层作用,使自律神经呈现活络状态的一种方式。每天坚持做10~30分钟冥想,使全身肌肉、细胞以及血液循环等都能缓慢下来。进入冥想时,不仅会体验到宁静和放松,一段时间后还会源源地涌出想象力、创造力与灵感,使人的判断力、理解力都得到大幅度提升,心的力量增强了,烦恼、消极、压力也会随之化解。

3.练字。每天工整地用楷书写够400字,一笔一画地写,坚持不懈。当你写了几个月后,你将发现自己能够定心了,做事情讲话也那不么急躁了。

4.练太极。太极拳不但有益于身,更有益于心。不要小看慢吞吞的动作,其实动静结合,每个招式的变化寓意都需要用心体会。练太极,可以定神。就是遇到大的突发事件,你也能心平如镜。

5.调节呼吸。只需选一个舒适的坐姿,尽量放松身体,什么也不要想,只是专注地呼吸。先是闭上眼睛,待身心完全放松后,用鼻吸气,让空气直吸到你的肺里,然后,经过一个短暂的间歇,开始吐气,这样往返几次,呼吸会变得深长而平稳,情绪会变得平静而愉悦,身体也会变得松驰而柔软。

静坐时常思自己 , 遇闲谈莫论他人。

非知难而进真志士,谦逊吃亏不为痴。

慷慨处世乃鲍叔 , 礼贤下士是子房。

刚则必折柔为上 , 争着不足让有余。

退一步天高地阔 , 让三分心平气和。

《阿居博客》

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017