注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

得失之间  

2014-07-06 17:25:56|  分类: 『人与社会』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《得失之间》

得失之间 - 阿居 - 阿居博客

 

28岁那年,黑人菲力斯成为全欧马拉松长跑冠军。为表彰他在体育上为国家做出的贡献,他所在国家给了他很大荣誉。

一次,他应邀到全国最大的一处监狱作演讲。面对上千形形色色的罪犯,菲力斯讲了他贫穷的童年,及他在坎坷中拼搏奋斗,自强不息,改变自己命运的经历。演讲引起极大反响,全场报以经久不息的掌声。

在他结束演讲,即将走下台时,一罪犯站起来,请他回答一个问题:“在你的一生中,你最感谢谁?”

菲力斯没有马上回答,而是凝眉思考。此时,提问者接连发问:“是你的运动教练吗?是你最爱的父母吗?是你某个最好的朋友吗... ...”

菲力斯不住地摇头说:“这些人我都感谢,但都不是我最感谢的。我最感谢一个特殊的人,没有他,就没有我的今天,我真想找到,好好谢他。”他是谁呢?所有的人都等待着答案。

“小偷,那个当年偷了我的自行车的小偷,是我最感谢的。”菲力斯说。

全场哗然,最感谢小偷,这怎么可能呢?

在人们的惊讶中,菲力斯道出了事情的原委:那年他13岁,正读初一。由于家穷,他住不起校,全靠一辆破自行车,一天两次来往于相隔5公里的家与学校之间。那是一辆破得不能再破的自行车,可有一天他到校后,忘了给车上锁。车子被小偷偷走了。

家里再也无力为他买自行车,他只好跑步上学。一天10公里,三年下来,他吃了不少苦头。可是,跑步先是使他成了全校长跑冠军,后又在全市获得亚军... ...

从此,他走上运动生涯。他真诚地说:“如果不是因为当初丢车,我绝不会有今天的荣誉。”他总觉得对不起那小偷,也许那是小偷的第一次,由于他的疏忽,小偷轻易得手,从此一发而不可止... ...

人们就笑起来,说不会那么巧。可就在此时,台下爆发出一声哭喊:“我就是那小偷!”接着,听管教对那人吼:“希库莱,你搞什么花样?嫌刑期还短吗?”

菲力斯制止了管教,耐心听那个罪犯说明原因。当他听那个罪犯说,他丢的那辆自行车由三种型号的机件拼接而成,车梁有焊痕、后圈有断迹时,他默默走下台来,从胸前摘下一枚奖章,别到希库莱的胸前。希库莱羞愧地说:“我不配,我不配。”

人们纷纷惊叹:这真是上帝的安排啊。失者得到最丰厚的馈赠;得者失去了最宝贵的东西。得和失就像一对在岔路口分手的兄弟,走得越远,差别越大。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017