注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

40脖子50瘫,60难过鬼门关  

2014-10-30 09:25:18|  分类: 『健康养生』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到肩颈问题,很多人认为根本就算不上是什么大问题,比起高血压、糖尿病、癌症这些威胁人类生命的重大疾病,肩颈问题太小儿科了。肩膀酸痛、脖子僵硬就自己活动活动,按摩一下就可以了,事实上,肩颈问题本身就是威胁人类健康的现代文明病的一种,并且,它还是导致众多疾病的主要原因之一。

一、肩颈疾病的危害\

40脖子50瘫,60难过鬼门关 -  红杏 - 红杏

 

肩颈位于头部、胸部与上肢之间,是脊柱椎骨中体积最小、但灵活性最大、活动频率最高,负重较大的节段,肩颈出现了问题,会带来一系列的危害:

1.记忆力下降,老年痴呆症的隐患。肩颈保卫着一条叫做“神经传导”的中枢神经系统,这也是大脑的营养输送、毒素排除的唯一通路,当这条通路出现问题时,就会影响人的记忆力,甚至会导致老年痴呆症的发生。

2.骨质增生。如果增生挤压脊髓神经,初期,会手指麻木,肢体反映迟钝,走路像踩棉花,重则致人瘫痪,甚至死亡。如果挤压动脉,血液无法送到大脑,彻底压扁血管就会引发血管阻塞,昏厥、脑中风,甚至死亡。

3.压迫神经根。出现头晕、恶心、视力减退、耳鸣等现象。

4.当肩颈疾病出现恶化的时候,有的就经常会出现晕倒,到了正中神经受到压迫的时候,就会出现截瘫,影响生活自理了。

二、容易导致肩颈问题的生活方式有哪些?

引起肩颈疼痛的主要原因是不健康的生活方式。这些不健康的生活方式,你有么?

1.长时间的伏案工作,不注意坐姿。工作时间久了,颈肩部、腰部的肌肉一直处于紧张强直状态,容易僵硬、劳损,导致肩颈疾病的发生。

2.以车代步。经常开车的人都知道,双手握着方向盘可不是一件轻松的事情,当人保持同一动作过久,气血流通受到阻滞,会造成肌肉群疲劳,久之造成肌腱、韧带的劳损,无力支撑它们包裹着的骨骼,就造成了脊椎稳定性的改变。

3.打麻将时间过长。麻将作为一种娱乐活动,在百姓中间有着很好的普及率,然而,一次麻局下来,少说4、5个小时、多则通宵达旦,游戏结束时,每个人都会觉得脖子僵硬,肩颈酸痛。

4.睡高枕。有个古语叫“高枕无忧”,这话真害人啊,睡觉睡高的枕头是非常不健康的方式,肌肉在睡眠中不仅不能得到放松修复,反而会加重了肩颈劳损的状况。

5.长时间上网聊天或打游戏。有的人还喜欢躺在床上玩电脑游戏、聊聊天,这种看似“时尚”的生活习惯其实很危险。专家解释:“坐在床上工作、学习,颈、胸、腰、骶4个曲度不符合人体脊柱的最佳生理弯曲度,这样长期强制性的前屈姿势,容易引发脊柱退变性疾病,比如颈椎病和腰椎间盘突出病。”

6.湿发睡觉:很多人有晚上睡觉前洗澡的习惯,头发还没有干透就上床睡觉,导致湿邪入侵,还有些人整夜吹空调,导致寒邪袭脑,这也是肩颈疾病的发病来源之一。

7.不正确的劳动和运动姿势。

老话说“40脖子50瘫,60难过鬼门关”。意思是,如果40、50岁时,脖子经常不舒服,要注意,因为发生瘫痪的可能性极高,甚至有生命危险。

在我国4050年龄段群体中,超过70%的人曾经或正在承受肩颈疼痛的困扰,且发病率逐年上升。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017