注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

月子餐30天食谱  

2015-11-25 11:19:14|  分类: 『家庭美食』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚分娩的妈妈在坐月子的时候有很多的注意事项,在饮食方面更是如此,坐月子的时候不仅仅要补充消耗的元气,还要在乳汁的制造方面下功夫,一起来看看新妈妈坐月子的30天食谱吧!


月子餐30天食谱

方法/步骤
1

第一天(麻油心头)

用材:当归3-5克  猪心头半个

方法:将猪心头洗净后放盐 生姜 当归蒸2个小时左右,可帮助产妇排恶露,饮食中可吃粗纤维蔬菜,不吃豆制品,容易胀气。

第一周以内脏为主,可帮助产妇排恶露和发奶。


月子餐30天食谱步骤阅读
2

第二天(麻油猪肝)

用材:猪肝尖 黄芪3-5克(红萝卜 山药 莴苣三种蔬菜任选一种为配菜)

方法:黄芪3克加500克水熬成150ML水左右,加入猪肝尖,配菜爆炒或打汤均可,最后淋上麻油。作用:(补气,排毒,利尿,治虚汗,浮肿)

第一周的主食以八宝粥为主

制作方法:薏仁1克 黑芝麻1克 葵花籽仁1克 葡萄干20颗 红皮花生3克 红枣4克 糙米50克 糯米50克 核桃3克(阴米2克最佳)煮粥。 作用:(排恶露,清热解毒,健脾,发奶,营养头发)

其他主食粥类还有:海带粥 鸡蛋粥 鸡丝粥 葡萄干粥 鱼片粥 瘦肉粥(任何粥都可添加生葵花籽仁和生黑芝麻)


月子餐30天食谱

 

第三天(肚片汤)

用材:猪肚250克 党参3-5克 山楂2颗 红皮花生米50克或莲子50克 生姜2克 黄酒2克

方法:猪肚洗净后切丝或片过水后放陶瓷锅加1000ML水煮成汤,连渣带汤一起吃。作用:(帮助收宫,瘦身,发奶)注:产妇8周内可吃4-6个猪肚。


月子餐30天食谱

第四天(腰花汤)

用材:杜仲10克 腰花250--400克 醋10克 生姜10克 白糖 花椒2克

方法:将腰花洗净,放入杜仲等食材加入1000ML水煮成一碗,杜仲与配料先煮30分钟,再加入腰花。作用:(缓解腰疼和各种关节疼痛)


月子餐30天食谱

第五天(冬瓜排骨汤)

用材:排骨500克 党参10克 不削皮冬瓜500克

方法:排骨过水后加入党参加1000ML水煮,快熟时放入冬瓜

产妇生产7天内,以上月子餐可换着吃

注意:红糖 米酒 鲫鱼 鸡汤禁吃(BB在排黄疸,产妇有炎症,禁吃发物)


月子餐30天食谱

第二周以补钙为主,除鲫鱼以外的所有鱼都可以吃

1 用材:鱼500克 竹笋50克 大红枣3颗 生姜2克

方法:将鱼洗净后在鱼背切断10-12刀,每条刀缝处夹竹笋 大红枣 生姜 鱼腹抹少许盐,放入锅内蒸20分钟即可,然后淋上蒸鱼鼓油,配菜爆炒置盘。

2 用材:鲤鱼500克 通草15克 黄豆芽200克

宜吃:西兰花 紫色蔬菜(包菜 茄子 )萝卜菜

禁吃:发物蔬菜都不要吃,如苦瓜 韭菜 南瓜

十天后产妇宜吃水果,以瓜类水果为主,一 天2次,吃时加热

产妇不宜吃的水果:西瓜 猕猴桃 梨  香蕉 凉性水果都不要吃

禁吃香料:辣椒 大蒜

3 眉豆木瓜雪耳煲 鲫鱼(如木瓜过敏可用芒果 橙代替)

材料:眉豆150克 木瓜一只 雪耳50克 鲫鱼1条 脊骨500克 生姜10克 猪肉500克 食盐10克 鸡精5克 营养分析:此汤具有健脾调中,利水消肿之功效。脚气病患者,产妇产后吃的辛热补品太多,以至大便密结,甚至脚拘束麻痹者,食用此汤有补血,润大肠,使大便畅通之效果。

制作过程:1先将木瓜去皮切块,去籽,鲫鱼破好切件,脊骨斩件,生姜去皮。2砂煲烧水,待水沸腾时,将脊骨 鲫鱼 猪肉过水 3砂煲一个,放入脊骨 猪肉 鲫鱼 姜 眉豆  木瓜 雪耳 加入清水。中火煲2个小时后调入食盐,鸡精即可食用。小帖士:木瓜中的番木瓜碱对人体有小毒,因此每次食量不宜过多,过敏体质者慎用。


月子餐30天食谱

第三周、第四周以鸡 鸽子 鹌鹑 甲鱼 田鸡 羊肉各种汤为主

用材:当归10克 黄芪10克 生姜 10克 各种肉类500克(可选加花生米 杏仁 莲子)

方法:用纱布将药包一起,放1000-2000ML水,加肉类(羊肉最佳)放锅煮2个小时以上,吃肉喝汤。作用:(治盗汗 四肢疼痛 健脾胃)

注意:使用甲鱼和乌龟当肉材必须加竹笋100克

注:头疼头晕的产妇可以在汤中加天麻5克

炒蔬菜应加入少量菌类食品

南方(沿海城市产妇)在汤中加入黄酒150克+杨梅15克+核桃 可起去寒和湿气的作用,BB不容易拉肚子。(黄酒+杨梅+核桃泡一个星期即可食用)


月子餐30天食谱
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017