注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

给学生一个努力的理由  

2015-08-10 18:15:19|  分类: 『教育学习』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《给学生一个努力的理由》

给学生一个努力的理由

原文:给学生一个努力的理由

给学生一个努力的理由 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
给学生一个努力的理由 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
  多年前看过一个小故事,至今记得。主要讲一个农村孩子和爸爸的对话:

    爸爸,种地干什么?

    为了挣钱。

    挣钱干什么?

    为了娶媳妇。

    娶媳妇干什么?

    生儿子。

    生儿子干什么?

    长大种地。

    第二天,父亲在地里发现了儿子的尸体。

    读这个故事的时候,年纪还小,但是,那种悚然一惊现在还记得清楚——人生如果真是这样一种无望的轮回,那么,活着,就只是一种无意义的消磨。这种消磨如此可怖,连小孩子都发现了它的虚无和虚妄——既然我的儿子,儿子的儿子,还是种地,那么我这辈子种地,努力地辛苦地种地,有何意义?

    我不知道这个故事是确有其事还是纯属杜撰,但是,我愿意相信这是一个人生寓言,隐喻着这样一个道理:

    人,需要一个活着的理由并且为这个理由而努力。

    这个时代的人们,活得太迷茫。

    既不需要像极端贫困的时代,为解决温饱而奋斗;也不需要像战火纷飞的时代,为国难家仇所驱使;达不能拥有兼济天下的胸怀,穷则又不能保持独善其身的操守;既不像思想独裁的时候那样唯领导命是从,又不敢争取自己合理权益,甚至非常非常漠视自己作为一个人的基本权利,比如选举权。

    上不着天,下不接地,很多的时候,有些人一觉醒来,常常会觉得万念俱灰,赖在床上不想动弹。

    其实只是一念之间,突然觉得——没意思。

    这种迷茫的时代病,真真切切地辐射着孩子们。

    通常,大人给成绩不好的孩子扣上一顶“学习不努力”的帽子,在这帽子下,孩子学习的这种矛盾被掩盖了,以为只要孩子学习一努力,个个清华北大顶呱呱了。

    这话基本是没有错的,尤其是中小学阶段,统共就那么一点知识,正常的孩子只要努力学习,科科达到80分的优秀是不成问题的,又何必劳烦教育行政部门用“全科合格率”来衡量学校和老师的工作。

    教育,当然是积重难返,但问题的关键,可能还不是课程改革或者是课堂改革,也不是教中心或者是学中心,而是,当孩子仰着脸问“我们为什么要努力读书”时,大人如何给他们一个满意的答案!

    告诉他们,努力读书是为了报效祖国?说实话,在和平年代,祖国的概念是很模糊的,国庆节的意义,就是可以放假七天!不知道钓鱼岛事件是否真的激发了孩子们的爱国热情乃至学习热情,如果真有,那也是星星之火,没有合适的条件,不足以燎原。

    告诉他们,努力读书是为了光耀门楣?他们虽然不能理解“富二代”“官二代”的横行会导致社会阶层的固化,也本能地感觉得到知识虽是力量,而权力才是自由。君不见,多少人恨自己老爸不是李刚!

    告诉他们,努力读书是为了幸福生活?以那些家庭不幸或者家境贫寒的孩子为例。按理,这些孩子是最应该发奋读书的吧,因为读书,乃是可以不仰仗他人迅疾地改变命运的最佳方式。但现实情况是,成绩好的孩子,绝大部分家境也好。因为家境好,所以父母有精力也有识见重视孩子;因为父母重视,所以孩子成绩也好。更何况,人才交流市场里,人头攒动,每个人都以为自己是个人才——而那时那刻,以为自己是个人才的,何止千万!努力读书与幸福生活之间,是牛郎和织女的距离。

    告诉他们,努力读书是为了求知的快乐?个中滋味,就不用说了吧。学海无涯,苦海无涯,何处是岸——对于绝大多数的孩子来说,如果可以自由选择,绝对会选择游戏而不是学习!

    那么,孩子为什么要努力学习?!

    作为老师,我们是不是遇到太多太多这样的孩子——很聪明但就是不愿意用功?我们是不是感到太多太多这样的困惑——这么简单的东西为什么教了三遍四遍五六七八遍学生还是学不会?我们是不是看到太多太多这样的现象——学生宁可发呆无聊都不愿意翻看我们所认为的好书一眼?

    学生这样厌学,绝不仅仅是因为课程不够生活,课堂不够狂欢,教师不够幽默,而是,他们真的找不到一个努力学习的理由!

    我当了十几年老师,也想让每个孩子都抬起头来走路,也想让每个孩子都得到最适合自己的发展,也想让每个孩子都走向成功,可是事实上,还是有那么多那么多孩子最终一无所长,学无所成。

    前天,和一个男孩谈心,有能力学好却不努力学好的那种。他说,老师,我真的不知道为什么要努力学习。

    他说的是实话,是大多数孩子的心声。

    我说,是啊,你努力学习的理由,第一肯定不是为了钱,因为你的家境,目前还不能使你产生这种迫切感;第二肯定不是为了报效祖国,因为你还没有那样的境界和认识;第三,肯定也不是为了别人创造幸福的生活,那么,还有什么理由让你努力学习呢?我想,就是成为最好的自己吧,不辜负你自己这一趟生命的旅程。

    成为最好的自己?这,能成为他努力学习的理由吗?我不确定。毕竟,实现自己,是人的最高的生命需求了。

    但也许,只有这最高的生命需求,才是对抗生命虚无的良药。

    我们常常用“癞蛤蟆想吃天鹅肉”来嘲笑那些好高骛远的人,以为既然身为癞蛤蟆,居然想吃天鹅肉,可笑之至。可是,想吃天鹅肉的愿望,毕竟可以支撑癞蛤蟆在阴暗潮湿的脏乱中苦苦度日,否则,整日与蝇蛆为伍,不是太绝望了吗?

    不想吃天鹅肉的癞蛤蟆,不是好癞蛤蟆。

    想吃天鹅肉的愿望,虽然茫远,但,确是癞蛤蟆的生活中,一个值得努力的理由!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017