注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

老教师如何避免“不进则退”  

2015-08-10 18:15:44|  分类: 『教育学习』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老教师如何避免“不进则退”

原文:老教师如何避免“不进则退”

“学如逆水行舟,不进则退”,这是我学生时代喜欢的格言,但那时其实并没真正理解这句话的含义,以为这是一种激励,而不是一种鞭策。现在才知道,这并不只是一种激励,而是教师职业生涯的真实状态。

    “不进则退”是一种普通现象

    学校里一些高级教师,教学二三十年了,按说教学经验丰富,教学成绩应该很好吧?不一定,有的已经比不过一些年轻教师了,乃至被迫从主科撤退,去教一些不统考的副科。这到底是为什么?

    我以为,除了时代变化、知识更新等客观原因,一些教师的心理状态也是“不进则退”的症结所在。时代在进步,不进步就是退步。时间不等人,不会因为一些人不情愿就停滞在某一个时间点上。可是,一些老教师的心态和知识积累还停留在自己的年轻时代,没有及时更新。当其他人的知识和心态都已跟时代同步,他们的知识、信息、心理还停留在十年甚至二十年前,如何不落后?

    知识在不断更新。时下已经到了一个科技发展日新月异的年代,知识爆炸正带来知识的快速更新。试想,一个清朝满腹经纶的状元“穿越”来到今天,他的知识还有多大用呢?让他参加今天的各类考试,诸如高考、研究生考试,更不要说公务员考试,他可能都赶不上半个文盲。

    以此类推,作为教师,不再学习与充电,只靠吃老本,守着十几年前的旧知识,恐怕也会被时代远远甩在后面。现在,经常有年纪较大的教师感叹,电脑不如年轻人用得熟,课件不会做,又懒得钻研,面对新时代、新事物,只能自叹落伍了。

    遗憾的是,一些人总是固守着自己当年的成绩,暗自沾沾自喜,殊不知,其实已经远远落后于时代,落后于他人了。

    教师要克服不良心态

    要想不退步,教师还要克服一些不良心态。

    遗忘让人退步。就我自己而言,40岁以后,一些本来记得的字与知识已开始模糊了。要想记住,必须重新温习。如果自己巅峰时的知识总量以100计,渐渐遗忘之后,也许只有80了,而且还在逐步减少。

    知足让人退步。一些教师评上了职称,就万事大吉了,加上职业倦怠,于是就失去了进取的动力,也就不再有求知欲了,钻研教学的劲头也不足了,教学效果就越来越差了。而周围的年轻人并没有停下脚步来等自己,他们还在积极学习、进步,一些老教师自然就被落下了。

    教师还应当通过责任感和荣誉感来激励自己。懒惰是个雪球,一旦滚起来,就会越滚越大,人就变得越来越懒惰。而勤奋是利刃,会一点点削去困难之障。

    自卑让人退步。不要以为理念先进、思想前卫都是年轻人的事,不断进取的中老年人比年轻人更有优势。从我们熟悉的历史人物说起,汉高祖刘邦比项羽年龄大得多,可是他战斗激情不减,更加沉稳和智慧。从身边的例子说起,我们学校就有几位老师,年近退休了,班主任工作、学科教学与科研,仍然样样拔尖。这说明退步或落后与年龄并不一定有必然的关系,教师不应因为自己年龄大而自卑。

    教师如何防止“不进则退”

    以不断学习来应对。中老年教师的学习,也许首要目的不是为了进步,而是为了不退步。虽然纵向比,自己在进步,比如学习计算机技术、多媒体技术,自己确实进步了;但横向与年轻人比,自己并没有走在前列。即使与一些年轻人差不多也不算进步,仅仅能说是跟上了时代的步伐,没有被时代淘汰,换句话说,就是没有退步。向社会文化前端看齐,向杰出与优秀的教师看齐,不断学习,充实自己,即使仍然会退步,也会减慢速度。

    不断读书,吸取新知识、新理念。每个人的已有知识都可能会遗忘,如何确保总量不损失太多呢?不妨通过“开源”来弥补。比如,给自己规定,一年读十本与学科教学相关的新书,便可以弥补自己遗忘的知识。不断学习,不仅可以保住自己不退步,有时还可以让自己比年轻人还进步。中老年教师的经验是一个富矿,年轻人缺少这方面的优势。中老年教师只有将新知识与已有经验整合起来,并利用新理念、新工具将之重新开发利用,才会让经验焕发新的生命。

    力争克服职业惰性。职业惰性与懈怠是人之常情,但是,也有一些教师教学生命之树常青。看我们身边的名师,余映潮老师多大了?魏书生老师多大了?他们都退休了,年过六旬都还在四处讲课,站在教育改革的前沿。为什么一些教师才四五十岁,就失去了教育激情呢?

    在我看来,教师一定不要甘于退步,而要谋求进步。只要努力,就算进步不大,退步也会趋缓。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017