注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

妊娠期的饮食禁忌  

2015-08-03 20:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妊娠期的饮食禁忌

  1.忌食有堕胎作用的水产品许多水产品有活血软坚作用,食用后对早期妊娠会造成出血、流产之弊。如螃蟹,虽然味道鲜美,但是性质寒凉,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;甲鱼,又称鳖,具有滋阴益肝肾之功,对一般人来说,它是一道营养丰富、滋阴强身的菜肴,但是甲鱼性味咸寒,具有较强的通血络、散瘀块作用,因而有堕胎之弊。鳖甲(即甲鱼壳)的堕胎力比鳖肉更强;海带性味咸寒,功能软坚散结化痰瘀,因而亦有堕胎之功。

  2.忌食滑利之品米仁又称薏苡仁,是一味药食兼用的植物种仁,其性质滑利,药理实验证明,米仁对子宫肌有兴奋作用,促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能;马齿苋又名瓜仁菜,既是药物又可作菜食用,但其性寒凉而滑利,经实验证明,马齿苋汁亦对子宫有明显的兴奋作用,使子宫收缩增多、强度增大,易造成流产。

  3.忌食杏子及杏仁杏子味酸性大热,且有滑胎作用,由于妊娠胎气胎热较重,故一般应遵循“产前宜清”的药食原则,而杏子的热性及其滑胎特性,为孕妇之大忌。杏仁中含有剧毒物质氢氰酸,能使组织窒息而死亡,小儿食用7~10个杏仁即能致死,故为了避免其毒性物质透过胎盘屏障影响胎儿,孕妇禁食杏仁。

  4.忌食黑木耳黑木耳学名桑耳,虽然因其有滋养益胃的作用而常受欢迎,但同时其又具有活血化瘀之功,不利于胚胎的稳固和生长,故忌食。

  5.忌食山楂山楂有活血通瘀作用,同时又有收缩子宫的功效,应忌食。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017