注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

腰椎间盘突出症的注意事项  

2017-03-09 10:01:41|  分类: 『健康养生』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腰椎间盘突出症的注意事项
腰椎间盘突出症的注意事项 - 阿居 - 阿居博客
 

腰椎间盘突出患者在劳累过度、久站久坐或注意不当,都会使疼痛加剧,病情加重。要想减轻病痛,早日康复,腰椎间盘突出患者该注意哪些事项呢?


腰椎间盘突出症的注意事项 - 阿居 - 阿居博客
 
1

腰椎间盘突出患者切忌不可过度劳累,以免加重病情。疼痛加剧时一定要注意卧床休息,如需起床,可以佩戴护腰带,加强对腰的保护。直至疼痛缓解后,可以下床轻微活动。平时要注意适当放松腰部,多做腰部按摩,力度不要过大。不要长时间做弯腰负重动作,以防复发,疼痛再次加剧


腰椎间盘突出症的注意事项 - 阿居 - 阿居博客
 
2

坚持睡木板床对治疗腰椎间盘突出症状效果很好。木板床可以减少椎间盘承受的压力,缓解疼痛,久坐久站都会导致腰腹肌长期用力,腰椎压力增大,引起疼痛,应避免久坐久站


腰椎间盘突出症的注意事项 - 阿居 - 阿居博客
 
3

坚持体育锻炼,特别注意加强腰腹肌的力量练习,腰、腹肌力量强则腰椎的稳定性就好,能起到保护腰椎的作用,减缓脊柱蜕变的进程。注意锻炼时间不宜过长,以免适得其反。


腰椎间盘突出症的注意事项 - 阿居 - 阿居博客
 
4

腰椎间盘突出的患者在睡觉时,可用枕头之类的软物放在腰部下方,或采用俯卧位平躺,头部和腿部用枕头等物垫高,也能缓解疼痛。长期坚持,对于腰椎间盘突出症状的缓解,能起到积极作用。睡觉姿势以平躺为宜


腰椎间盘突出症的注意事项 - 阿居 - 阿居博客
 
5

防寒保暖,尤其要注意做好腰部的保暖措施。特别是秋冬季节,应早穿保暖衣裤,保暖裤选择高腰的那种,避免腰部受风、寒、湿、冷的刺激,经常做腰部热敷、热浴等温热的物理治疗。不要长时间在空调下,这样对腰部不太好,要加强腰背部的保护。

注意事项
腰椎间盘突出容易反复发作,若复发,患者一定要绝对卧床休息,直至剧痛缓解
要做好长期斗争的思想准备,坚持锻炼与日常护理,要有信心、恒心


生活中需要注意什么?

腰间盘突出的注意事项:
一、床铺:床铺应软硬适中,最好是在木板床上加铺一个约10公分厚的床垫。
二、卧床姿势:仰躺时双膝下方置放枕头,避免俯卧如果侧躺时,全资或控股关显示细宜弯曲,并在两膝间加放枕头。
三、起床方法:由仰躺起床时,先将两腿弯曲,翻身侧卧,将双脚移到床沿,利用双手用力将上站立。
四、上床方法:先坐在床沿,用手向后撑着,慢慢向床边躺下,然后弯曲脚部并移到床上,然后翻身成仰卧姿势。
五、正确的站姿和坐姿
a、正确的坐姿:上身挺直,收腹,双腿膝盖并拢,如有条件,可在双脚下垫一踏脚或脚蹬,使膝关节略微高出髋部。久坐之后也应活动一下,松驰下肢肌肉。
b、正确的站姿:两眼平视,挺胸,直腰,两腿直立,两足距离约与骨盆宽度相同,这样全身重力均匀地从脊柱、骨盆传向下肢,再由两下肢传至足,以成为真正的“脚踏实地”,可有效地防止髓核再次突出。
六、提携物品的方法:提携之物品应尽量靠近身体,置于腰间的高度,并避免一侧之物品的过重,导致躯干倾斜。
七、取重物的方法:应走近物品后才伸手取物,不要在离物太远处就就想探身的页面拿取。
八、抬高物体的方法:欲抬高或捡拾地面上之物体时,宜保持上身垂直,徐徐蹲下,利用双手拿物,借双脚由弯曲而伸直时抬高或捡拾物品。
九、长途开车之坐姿:腰椎及背部皆需靠在椅背,保持上身垂直,避免上半身斜坐或将臀部重心置于坐椅的前缘。坐椅应附有头枕并调整其高度,头枕之中心相关的例句双耳上方等高。
十、运动:平日避免激烈之弯腰或扭腰的动作有些特殊的运动平日可于床上练习,可能有助于消除或改善引起下背部疼痛的不良因素,例如:仰卧于床可作仰卧挺腹或抬腿及踢腿的修作;俯卧时可于腹部放置枕头,前伸双臂,然后将双臂及两腿向上。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017