注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿居博客

养生 美食 教育 书籍 图库 妙招

 
 
 

日志

 
 

新手如何养好多肉植物  

2018-05-26 13:06:34|  分类: 『多肉植物』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适合新手的多肉植物种植贴士又来了,下文的作者米米小译天总结了她种植多肉以来的经验和心得,还挺全面的,刚接触多肉植物的朋友,不妨参考下,作者的坐标在江浙一带,适用于南方地区。春回万物,多肉正生长。

  关于花盆:在种植的过程中,我对花盆的喜爱也日益增加,各种风格的花盆都往家里搬,瓷盆、陶盆、粗陶、韩式、铁艺、藤编都没有错过。种得多了,就发现,原来花盆不同,管理要不一样啊。瓷盆保水不透气,浇水频率要低;陶盆透气不保水,浇水频率就要高;塑料盆虽然不美观,但是可以节约空间。因为家中花盆品种繁多,管理上也丝毫不能偷懒,每次浇水,都要先看一遍,再进行。


  关于浇水:江浙地区,其实并不是种植多肉的最佳地区,所幸我已经能根据气候和生长习性安排它们的生长场所。除了二楼阳台之外,我还有2个半日照且避雨的屋檐,超过30度(尤其是夜间温度超过28度)的两个月(6月底-8月底),部分比较娇弱的品种会被搬迁去这两个屋檐,而耐受力强的一些品种(可以简单的用价格判断耐受力,一般价格便宜的都是比较容易种植的品种)则继续在二楼全日照。这两个月,给肉肉们浇水,也是一道坎。浇多了很可能会黑腐或者化水;长时间不浇水又可能会干死。一般这两个月,多肉植物需要半日照,我给水的方式是7-15天一次,在日落后沿着盆边少量浇水。江浙冬天也是比较麻烦的问题,持续雨雪的概率很大,所以一般5度以下,我会把全露天的肉们都搬去晒衣服的阳光房里,24小时门窗开着;二楼阳台的肉基本不用搬家,那里日照充足,也不会淋雨,即使是零下5度我也让它们就在那里度过。低温多肉植物冻伤的主要原因是介质和叶片含水量太高,所以冬天浇水也要注意。在最冷的12月底到2月底,要给肉肉们充足的日照,低温强日照会让它们很快就是上色,形状也更美。这两个月我给水的方式是7-15天一次,在晴朗的天气上午沿着盆边少量浇水。除了上面讲到的夏冬各两个月之外,其他季节都是干透浇透,日照充足就好。新手们如果记不住这么详细的步骤,可以简单的记住一句话:“夏天少晒太阳少浇水,其他季节多晒太阳少浇水。”
  关于露养:我除了在二楼阳台种植多肉外,还有不少在露台上露养。江浙多肉露养,有一些条件。首先,在秋天开始露养。秋天是多肉生长最旺盛的季节,也是江浙雨水最少的季节,这时开始露养,可以培养它们的耐受力。其次,养健壮后再露养。新买的植物到家后,可能是砍头的(也就是没有根),需要发根,带根的植物也需要缓苗,所以建议先避雨种植1个月左右,再开始露养。再次,露养要注意病虫害。因为露养更接近大自然,蜗牛、鼻涕虫乃至蛾类蝶类的毛毛虫宝宝们,都会蜂拥而至。最后,极端气候下一定要搬回来。比如夏冬的各两个月,一场雨后暴晒,一场雪后冰冻,都可能让它们撒手人寰。 

新手建议:多肉植物种植,说难不难,说简单也不简单,有种一批死一批的花友,也有一开始就得心应手的花友。建议新手先了解它们的习性,结合自家的环境,从便宜的品种开始种植(毕竟贵的死了心疼嘛)。避免将多肉植物放在室内,毕竟不通风和没太阳的场所,不是它们喜爱的生长环境。新手必备常识:1.种植介质。一般家庭种植推荐使用泥炭(1份),鹿沼土、硅藻土、谷壳炭、桐生砂等颗粒介质1-2种(2-3份)、也就是说泥炭和颗粒介质的比例大概是1:2,或者1:3。陶盆透气水分蒸发快,颗粒介质少一点;塑料盆、瓷盆不透气水分蒸发慢,颗粒介质多一点。颗粒介质少,浇水频率低,颗粒介质多,浇水频率高。2.种植环境。首选通风、日照好且避雨的场所,不能同时兼顾的,可以短时间在室内等温和场所避难。长时间日照不足容易导致植株徒长,很多人都不愿意看到萌萌的肉肉变成了脖子细长的长颈鹿,所以即使在高温的夏天和低温的冬天,也不要让肉肉在室内太久。

  关于铺面:铺面的初衷是为了好看,但其实还有更重要的功能:隔离介质与叶片,防虫,防泥水飞溅。种花一般都是为了美观,如果把肉肉养成 泥娃娃,哪怕价值千金也会变得一文不值。铺上适当的铺面介质,能让你的肉既干净又美观,还能减少病虫害。如硅藻土,能生物防虫,对软体动物尤其有效。其他如赤玉土,保湿性较好,更适合给玉露铺面。桐生砂,普通河沙,鹿沼土,植金石,均可以给肉肉们铺面用。建议避免使用吸热性好的介质,比如虹彩石和麦饭石。

  关于防鸟:曾也被鸟吃过生石花,和红彤彤的小肉。于是把家里装饰用的树脂小宠物猫和狗放在肉肉边,自此咋也没有被鸟祸害过。花友们不妨借鉴,据说猫头鹰和刺猬也非常有效。越逼真越好哦。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018